La
Secretaría Regional Ministerial de Salud de La Araucanía informa la
confirmación del primer caso de persona contagiada con Hantavirus este año en
la región, se confirma por técnicas de laboratorio, Reacción en Cadena de la
Polimerasa (PCR) y mediante serología de captura en Hospital Hernán Henriquez
Aravena (HHHA), positividad para Hantavirus en las muestras obtenidas del
paciente.
Se
trata de un menor de 10 años, residente de la comuna de Pitrufquén, quien
presentó los primeros síntomas de la enfermedad el día 7 de febrero. Realizó la
primera consulta en hospital de Pitrufquén por sospecha de Covid-19, luego de
unos días volvió a consultar en el recinto asistencial, donde se sospecha de
hantavirus y se le toma test rápido el cual resultó positivo. Menor fue
trasladado hasta el hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, donde
finalmente fue trasladado la madrugada del domingo hasta el hospital Las
Higueras de Talcahuano.
Las
muestras fueron confirmadas como Hantavirus por el Laboratorio del Hospital
Hernán Henríquez Aravena de Temuco, convirtiéndose en el primer caso del año
2021 en nuestra región.
Actualmente
el menor se encuentra hospitalizado, conectado a ventilación mecánica, estable
dentro de su gravedad.
Los
equipos de Epidemiología y Zoonosis de la Seremi de Salud, realizaron la
investigación epidemiológica correspondiente, visitando los lugares donde
presuntamente podría haberse producido el contagio, determinando como lugar de
mayor probabilidad de infección, el sector rural de la comuna de Gorbea donde
el menor estuvo en casa de familiares.
La Autoridad Sanitaria realiza un llamado a la población a extremar las medidas de precaución frente a la infección por Hantavirus para evitar la transmisión a quienes trabajan y viven en zonas rurales.
Principales
recomendaciones en zonas rurales y camping:
• Mantener alimentos y agua protegidos
de los ratones
• Guardar los alimentos en recipientes
cerrados sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
• Caminar en el campo sólo por senderos
habilitados
• No ingresar a lugares que han estado
cerrados por mucho tiempo sin ventilar estos recintos. Ventilar por 30 minutos
las bodegas y leñeras de la casa antes de ingresar.
• Realizar una adecuada limpieza
utilizando guantes y mascarillas, además de limpieza con cloro, en lugares
cerrados por largos períodos
• Mantener siempre medidas generales de
higiene en cocina y utensilios.
• Guardar la basura en recipientes con
tapa. Si no hay recolección de basura, entiérrela a 50 cm. de profundidad y a
50 metros de la vivienda.
• Mantener protegidas y tapadas las
fuentes de abastecimiento de agua.
• Mantener letrinas o fosas sépticas en
buenas condiciones de higiene.
• No eliminar a los depredadores
naturales de ratones, como lechuzas, zorros y culebras.
• Cortar pasto alrededor de viviendas y
campos.
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